Контакты

Общественная организация "Федерация по борьбе самбо и дзюдо город-курорт Анапа". СК "Рай".
Адрес: Анапа, ул. Чистая 21, e-mail: anapa-dzudo@mail.ru
Тел.:8-918-46-393-42, 8-918-46-29-200

Вернуться на главную страницу

Анапа республика самбо и дзюдо

     Анапа республика самбо и дзюдо!










Анатолий Данилович Широкопояс (мастер спорта СССР, работал инструктором крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Абинского Темрюкского РК КПСС, председателем краевого Совета профсоюзов, заместителем главы администрации Краснодарского края), основатель самбо и дзюдо в городах Крымске и Анапе, посетив ДЮСШ № 4, рассказал, как сам пришел в самбо и как эти виды спорта развивались в нашем городе и крае:
В 1958 году, будучи студентом Кубанского сельскохозяйственного института, я узнаю из газет, из телевидения, что в Москве образовалась секция самбо. Первым учителем был Аркадий Харлампиев, заведующий кафедрой Московского Авиационного завода. Была тогда вольная борьба, была классическая, а самбо стало появлением совершенно нового для того времени вида спорта и  нас, студентов он очень заинтересовал.
И вдруг, в нашем общежитии появляется объявление о наборе желающих заниматься этим новым видом борьбы, мне в это время было  лет 18-19.
Сейчас наблюдая за мальчишками, да и за девчонками, которые занимаются самбо в залах спортивных школ, я им немного завидую: они такие юные, у них впереди еще столько интересного, нового. К 18 годам они достигнут великолепных результатов, а мы в 18 лет только начинали знакомство с зарождающимся видом спорта.  Я, конечно, тоже был подготовлен физически: занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, весил 68 килограмм. Группу набирал  Геннадий Рубаков, воспитанник и один из первых выпускников знаменитой «школы» Харлампиева.
И, естественно, я, как и многие другие (всего около трехсот человек), пришли по этому объявлению. Было это в одном из полуподвальных помещений в Краснодаре, ковер был простейшим, не таким, как сейчас, душа и туалета не было. Поэтому, конечно, по причине того, что зал был не приспособлен к проведению тренировок, все были грязные от пыли; на следующий день нас было уже около сотни, а со временем осталось три десятка самых стойких самбистов. Таким образом, всех оставшихся перевели в общество «Динамо». Тренировки стали проходить в хорошем спортивном зале, одновременно в том же зале классической борьбой занимался с учениками Новиков.
Если сила в самбо не так обязательна, когда есть ловкость, активность, поэтому, мы, худые самбисты одерживали победы над крепкими «классиками». Так мы и занимались, вскоре начались и соревнования. Многие тренеры работали со своими воспитанниками в залах, и не больше, наш же тренер активно пропагандировал любимый вид спорта, добивался выделения денежных средств на поездки спортсменов побороться на соревнованиях, привлекал для занятий уже имеющих опыт самбистов, был талантливым организатором и отличным педагогом.  Так, впервые я выступил на соревновании, которое прошло в Грозном, где проходила встреча четырех институтов. Далее так же всевозможные соревнования: всесоюзные студенческие игры в Харькове,   Москве. В общем, помимо тренировок в зале мы получали хорошие навыки борьбы, участвуя в состязаниях.
В 1961 году, закончив учебу в КСХИ, я имел первый взрослый разряд по самбо, хороший опыт практической подготовки и, как все студенты, поехал работать по направлению. Тренер наш всем своим воспитанникам - выпускникам дал наставление: где бы мы ни оказались, создавать секции самбо, развивать этот вид борьбы, чтобы он получил более широкое распространение.  
Итак, попал я в город Крымск по распределению на консервный комбинат. Вскоре обратился к руководству местного Дома культуры с просьбой открыть секцию самбо, набрать спортсменов для занятий. Получив добро, создал две группы – юношескую, в которой тренировалось более ста спортсменов-школьников (среди них Кирилл Асланиди) и взрослую, куда пришли  примерно 40 человек по 25-30 лет – это рабочие, кочегары. Занятия проводил на общественных началах. Приходили ребята не только из Крымска, но из Новоукраинки, а это около четырех километров до зала. И таким образом начали заниматься. Чтобы спортсменам было интересней я проводил встречи с опытными самбистами края, давал заметки и публикации с фотографиями занимающихся. Одновременно я сам участвовал в соревнованиях, в 1965 году выполнил звание мастера спорта СССР по самбо.
Таким образом, через год тренировок ребята окрепли, мы впервые отправились на первенство Краснодарского края по самбо и четверо моих спортсменов стали победителями соревнований. Это был замечательный результат. Были всякие ребята, в том числе и хулиганы, которых мне приходилось исключать, а это тоже воспитательная работа, потом они возвращались с обещаниями исправиться, один из таких хулиганов потом стал моим приемником, когда я уехал в Анапу.
В Анапе работал первым секретарем Райкома комсомола и так же на общественных началах на базе средней школы №5 организовал секцию самбо. Примерно человек 30-40 стабильно ходили на занятия, в числе первых учеников был Олег Журавлев (впоследствии, с 1994 по 2010 г. - президент ОО «Федерация по борьбе самбо и дзюдо г-к Анапа»). Позже, в 1966-1967 годах стали заниматься в Доме культуры на улице Крымской, куда подтянулись ребята из села Витязево. Одним из первых пришел Валерий Асланов. В 1968 году к анапским спортсменам присоединился Кирилл Асланов, переехав из Крымска, и именно он возглавил впоследствии секции самбо и дзюдо, когда по своей основной работе я был переведен в Краснодар.
Хочется отметить, что появляется множество полезных и познавательных книг и пособий о таких видах спорта как самбо и дзюдо. Очень рад, что в нынешнем году в Краснодаре вышла книга авторов В. Белоуса, Ю. Лутцева и М. Фока «Борьба самбо на Кубани и в Адыгее». Там описана подробная история развития   этих видов спорта, рассказано о «первопроходцах» и тех, кто имеет отношение к борьбе в настоящее время.
Познакомившись с сегодняшней базой самбо и дзюдо в Анапе, могу с уверенностью сказать, что из анапской пионерской республики город превратился в республику самбо и дзюдо. Только в ДЮСШ №4 12 филиалов во всем районе, где дети обучаются с юных лет этими интересными и полезными видами спорта. Это очень большое достижение, в первую очередь достижение нынешнего руководителя. Я удивлен и рад этому, в мое время мы мечтали о российском пространстве, а сейчас воспитанники школы показывают результаты на уровне Европы и мира. Это тоже заслуга ДЮСШ №4, тренерского состава и всех активистов, которые участвуют в этом благородном деле. Ведь из спортсменов вырастают порядочные, инициативные люди, поэтому вовлечение максимального большинства детей  в спорт является великим достижением.  Спорт – это спасение!

В связи с этим хочу пожелать анапской школе стабильного финансирования, не останавливаться на достигнутых результатах на российских и международных уровнях. Достижения спортсменов уже впечатляют, но   пожелаю еще больших высот  на зависть таким сильным школам как армавирская, краснодарская и майкопская. Помимо чемпионских званий хочу пожелать детям вырасти достойными гражданами и хорошими людьми.